サンライズワールド

2022年7月から博多、続いて横浜で開催し、今回の東京・池袋で3回目となる「サンライズワールドTOKYO」では、これまで制作された300を超えるサンライズブランド作品の中から、制作資料などを中心に、多くの玩具やフィギュア、プラモデルなどの中から厳選したアイテムを約300点展示します。

今回の展示は、無料でご覧いただける常設展示エリアに加えて、期間ごとにテーマを変えて、セル画や複製原画などの貴重な制作資料や当時の玩具や番組宣伝ポスターなどの懐かしいアイテムや、フォトスポットなど見ごたえのある有料展示エリア「スペシャルエキシビジョン」を展開します。

オリジナルグッズの販売コーナーでは、作品ロゴを使用したTシャツ、ドミテリア、サンライズロゴグッズなどに加え、サンライズブランド作品の放送当時の番組宣伝ポスターを中心に100種類以上の中からお気に入りのデザインをプリントできる、会場内限定のサービスを開始します。今もなお輝き続ける数々の名作の世界観と歴史に浸ることができる限定ショップです。

  • 東京店

『サンライズワールドTOKYO』開催中!

サンライズワールドTOKYO

開催場所 「バンダイナムコ Cross Store 東京」内
所在地 東京都豊島区東池袋3-1-3サンシャインシティ ワールドインポートマートビル3F
無料展示エリア・物販営業時間 10:00~21:00
カフェコーナー営業時間 10:00~20:00 19:30ラストオーダー
有料展示エリア営業時間(スペシャルエキシビジョン) 平日13:00~20:00(最終入場19:00) 土日祝日10:00~20:00(最終入場19:00)

『サンライズワールドTOKYO』すぐに分かる道案内

スペシャルエキシビジョン第6弾「Y2K(やっぱり2000年代ってカッコイイ!)サンライズメカ」展

エキシビジョン6

有料展示エリアのスペシャルエキシビジョン第6弾となる「Y2K(やっぱり2000年代ってカッコイイ!)サンライズメカ」展では、2000年代のサンライズメカ作品にスポットを当てて『BRIGADOON まりんとメラン』『DINOZAURS : THE SERIES』『GEAR戦士電童』『アルジェントソーマ』『Z.O.E 2167 IDOLO』『Z.O.E Dolores,i』『完全勝利ダイテイオー』『OVERMANキングゲイナー』『機動戦士ガンダムSEED』『出撃!マシンロボレスキュー』『マシンロボ ムゲンバイン』『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』『リーンの翼』『ゼーガペイン』『機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER』『アイドルマスター XENOGLOSSIA』『宇宙をかける少女』『ゼーガペインADP』の計18作品をフィーチャーします。テレビアニメなどで実際に使用したセル画や絵コンテ、作品紹介パネルなどを展示するほか、プロジェクターによる映像投影、作品キャラクターが描かれた大型タペストリーが並ぶフォトスポットを展開します。自由に読める絵コンテコーナーも楽しめます。

開催概要

開催期間

2023年12月23日(土)~2024年2月25日(日)

※2024年1月12日(金)、2月2日(金)は展示入れ替えのため有料展示エリア「スペシャルエキシビジョン」を休業します。(無料展示エリア・物販・カフェコーナーは通常通り営業)

営業時間

平日13:00~20:00(最終入場19:00)
土日祝日10:00~20:00(最終入場19:00)

※有料展示エリアの営業時間です。無料展示エリアの営業時間は10:00~21:00です。

入場料

900円

※小学生以下は入場無料

入場特典

山下明彦(キャラクターデザイン)による『ゼーガペイン』の「ソゴル・キョウ/カミナギ・リョーコ」描き下ろしイラストの複製ミニ色紙


入場特典

▲入場特典:ミニ色紙
※入場特典はなくなり次第配付終了です。

展示作品一覧

BRIGADOON まりんとメラン(2000~2001)
DINOZAURS : THE SERIES(2000)
GEAR戦士電童(2000~2001)
アルジェントソーマ(2000~2001)
Z.O.E 2167 IDOLO(2001)
Z.O.E Dolores,i(2001)
完全勝利ダイテイオー(2001)
OVERMANキングゲイナー(2002~2003)
機動戦士ガンダムSEED(2002~2003)
出撃!マシンロボレスキュー(2003~2004)
マシンロボ ムゲンバイン(2004)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004~2005)
リーンの翼(2005~2006)
ゼーガペイン(2006)
機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER(2006)
アイドルマスター XENOGLOSSIA(2007)
宇宙をかける少女(2009)
ゼーガペインADP(2016)

©サンライズ ©1998-2000 サンライズ ©サンライズ・フライングドッグ ©2001 Konami Digital Entertainment/SUNRISE・VAP ©サンライズ・BV・WOWOW ©創通・サンライズ ©サンライズ/プレックス ©サンライズ・プレックス ©サンライズ・バンダイビジュアル・バンダイチャンネル ©サンライズ・プロジェクトゼーガ ©サンライズ・バンダイビジュアル ©サンライズ・プロジェクトゼーガADP

スペシャルエキシビジョン第7弾「COOL JAPAN SUNRISE!!」展

エキシビジョン7

有料展示エリアのスペシャルエキシビジョン第7弾となる「COOL JAPAN SUNRISE!!」展では、国内だけではなく、海外でも人気が高いサンライズ作品にスポットを当てて『ダーティペア』『ダーティペアの大勝負 ノーランディアの謎』『ダーティペア ラブリーエンジェルより愛をこめて』『劇場版 ダーティペア』『ダーティペア(OVAシリーズ)』『ダーティペア 謀略の005便』『ダーティペアFLASH』『ダーティペアFLASH2』『ダーティペアFLASH3』『新世紀GPXサイバーフォーミュラ』『新世紀GPXサイバーフォーミュラ11』『新世紀GPXサイバーフォーミュラZERO』『新世紀GPXサイバーフォーミュラSAGA』『新世紀GPXサイバーフォーミュラSIN』『天空のエスカフローネ』『エスカフローネ』『カウボーイビバップ』『COWBOY BEBOP 天国の扉』『THE ビッグオー』『ウィッチハンターロビン』の計20作品をフィーチャーします。テレビアニメなどで実際に使用したセル画や絵コンテ、作品紹介パネルなどを展示するほか、プロジェクターによる映像投影、作品キャラクターが描かれた大型タペストリーが並ぶフォトスポットを展開します。自由に読める絵コンテコーナーも設置します。

開催概要

開催期間

2024年3月2日(土)~5月6日(月・休)

※3月22日(金)、4月12日(金)は展示入れ替えのため有料展示エリア「スペシャルエキシビジョン」を休業します。
(無料展示エリア・物販・カフェコーナーは通常通り営業)

営業時間

平日13:00~20:00(最終入場19:00)
土日祝日10:00~20:00(最終入場19:00)

※有料展示エリアの営業時間です。無料展示エリアの営業時間は10:00~21:00です。

入場料

900円

※小学生以下は入場無料

入場特典

山根公利氏(『天空のエスカフローネ』/『カウボーイビバップ』:メカニカルデザイン)、吉松孝博氏(『新世紀GPXサイバーフォーミュラ』:キャラクターデザイン)、土器手 司氏(『ダーティペア』:キャラクターデザイン)3名による描き下ろし作品コラボレーションイラストの複製ミニ色紙

※3月2日(土)~3月21日(木)までは全2種よりお好きなものを1枚選べます。
※3月23日(土)からは新たに2種が追加され、全4種から1枚を選べます。

◎3月2日(土)~ (全2種)

①山根公利氏による『カウボーイビバップ』『天空のエスカフローネ』コラボレーション色紙:「ソードフィッシュⅡ/エスカフローネ」
②吉松孝博氏による『新世紀GPXサイバーフォーミュラ』と『ダーティペア』のコラボレーション色紙:「菅生あすか/葵今日子 (衣装:『ダーティペア』ver.)」

入場特典1

▲入場特典:ミニ色紙
左から①「ソードフィッシュⅡ/エスカフローネ」②「菅生あすか/葵今日子 (衣装:ダーティペアver.)」

※全2種よりお好きなものを1枚選べます。
※入場特典はなくなり次第配付終了です。

◎3月23日(土)~ (追加2種)

③山根公利氏による『天空のエスカフローネ』と『カウボーイビバップ』のコラボレーション色紙:「エスカフローネ/ビバップ号」
④土器手 司氏による『ダーティペア』と『新世紀GPXサイバーフォーミュラ』のコラボレーション色紙:「ケイ/ユリ (衣装:『新世紀GPXサイバーフォーミュラ』ver.)」

入場特典2
▲入場特典:ミニ色紙
③「エスカフローネ/ビバップ号」④「ケイ/ユリ (衣装:新世紀GPXサイバーフォーミュラver.)」

※全4種よりお好きなものを1枚選べます。
※入場特典はなくなり次第配付終了です。

展示作品一覧

ダーティペア
ダーティペアの大勝負 ノーランディアの謎
ダーティペア ラブリーエンジェルより愛をこめて
劇場版 ダーティペア
ダーティペア(OVAシリーズ)
ダーティペア 謀略の005便
ダーティペアFLASH
ダーティペアFLASH2
ダーティペアFLASH3
新世紀GPXサイバーフォーミュラ
新世紀GPXサイバーフォーミュラ11
新世紀GPXサイバーフォーミュラZERO
新世紀GPXサイバーフォーミュラSAGA
新世紀GPXサイバーフォーミュラSIN
天空のエスカフローネ
エスカフローネ
カウボーイビバップ
COWBOY BEBOP 天国の扉
THE ビッグオー
ウィッチハンターロビン

©高千穂&スタジオぬえ・サンライズ ©サンライズ ©サンライズ・バンダイビジュアル ©SUNRISE • BONES • BANDAI VISUAL

オリジナル物販

オリジナル物販

Tシャツプリントサービス

Tシャツプリントサービス

サンライズロゴグッズ

サンライズロゴグッズ

フォーチューンラテ (場所:カフェコーナー)

フォーチューンラテ

フォーチューンラテ

PRODUCTS主な取り扱い商品

  • ロゴドミテリア/勇者エクスカイザー

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/勇者警察ジェイデッカー

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/絶対無敵ライジンオー

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/舞-乙HiME Zwei

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/アイドルマスター XENOGLOSSIA

    1,100円 (税込)

  • 【品切れ中】
    ロゴドミテリア/ゼーガペイン

    1,100円 (税込)

  • 【品切れ中】
    ロゴドミテリア/シティーハンター

    1,100円 (税込)

  • ロゴTシャツ2/疾風!アイアンリーガー

    3,850円 (税込)

  • ロゴTシャツ2/勇者特急マイトガイン

    3,850円 (税込)

  • ロゴドミテリア/鎧伝サムライトルーパー

    1,100円 (税込)

  • 【品切れ中】
    ロゴドミテリア/魔動王グランゾート

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/勇者特急マイトガイン

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/疾風!アイアンリーガー

    1,100円 (税込)

  • 【品切れ中】
    ロゴドミテリア/35th 魔神英雄伝ワタル

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/40th 戦闘メカ ザブングル

    1,100円 (税込)

  • ロゴドミテリア/40th 聖戦士ダンバイン

    1,100円 (税込)

もっと見る

TOPICSトピックス